にゃーぐる奮闘日記

アイコンの目を見て「ブラックホール」とか「ハナクソ」とか言わないでく

【Apex Legends】ランクマッチでおすすめキャラクター&弱いサーバー紹介

f:id:FPSgamer:20200310100316j:image

こんにちは、にゃーぐる(@FPS_Nyagle)です!

今回はランクマッチでおすすめのキャラクターについて書いていきます。

ランクマッチは高いランク帯になればなるほどキャラの選定が大切になってきます。上から順に強いキャラを紹介していくので長所を見て使いこなしてください!

 

 

ランクマッチでおすすめのキャラクター

ランクマッチの基本はチームプレイだと思っています。なのでチームプレイに重点を置いたキャラを紹介しようと思います。キャラの強さの判断基準は「チームプレイ」「何かのスペシャリスト(例:防御のスペシャリスト)」

レイス 

f:id:FPSgamer:20200309110059j:plain

人気No.1といっても間違いじゃない、海外ストリーマーやプロにも人気のキャラです。

ランクマッチではチーム連携が求められます。なので仲間が一人欠けるというのは深刻な問題です。

低いランク帯では敵の判断もたいして早くないため蘇生できますが、高いランク帯になってくるとそうもいきません。ではどうすればいいのかですが、高いランク帯ではレイスのアルティメット「ディメンションリフト(通称ポータル)」が真価を発揮します。

ポータルをノックダウンしている味方の位置まで伸ばして安全な場所で蘇生したりします。

レイスはアタッカーとしての能力も高いですが、仲間の援護にも回れる能力もあるので汎用性が高くランクマッチでもカジュアルでもおすすめのキャラになっています。

 

パスファインダー

f:id:FPSgamer:20200309110146j:plain

レイスと同じくらいの人気を誇るパスファインダー。ランクマッチはどのランクでもほぼ同じ実力のプレイヤーとマッチングします。

勝率をあげていくうえで必要なのは有利ポジションを取れるかどうかです。

なので普段行けないような高所に陣を敷けるパスファインダーのアルティメットは必須と言っても過言ではありません。

またグラップルによる急襲も強力でチャンスを逃さないアサルターとして役割でも活躍することができます。

(※シーズン5に弱体化が入りましたがランク帯に関して言えば「ジップラインガン」が強いので今まで通りオススメです。ただジブラルタルや物資不足を補うローバを入れることも視野に入れた方が良い)

 

ワットソン

f:id:FPSgamer:20200309110122j:plain

世界大会を見たことあるでしょうか?Apexの世界大会でのワットソンの使用率はとても高く防御特化の型でチームを支えます。

最近のアップデートでセルの持てる本数が6→4になったり、バッテリーが3→2になったこともあるのでこれからはアルティメットの「インターセプターパイロン」がいままで以上に重宝されるようになると思います。

ワットソンはケツがでかく攻撃型ではないのでトーテムによるセルを補いながら「周辺セキュリティ」で守りを固めましょう。

高いランクになればなるほど重宝されるキャラなのでおすすめです。

 

New ジブラルタル

パスファインダーが一気に弱体化されたこともあり上位にランクイン。現状ランクは「レイス」「ワットソン」は必須キャラなので最後の1枠で選んでいるなら候補に入るという感じです。

ジブラルタルはアルティメットが強力なイメージがありますが、アームシールドもかなり強いのでタゲ取りに向いています。注意をひければ味方が攻撃する隙も作れるのでうまく使いこなしましょう。「ドームシールド」や蘇生の速さもウリでサポートキャラとしても有能です。

 

ほかのキャラクター

下記のキャラクターはランクマッチで使用しても問題ないです。

ライフライン

ライフラインはアルティメットの「ケアパッケージ」で環境を整えたり、パッシブの「戦う衛生兵」でシールドを出して相手焦らせたり攻撃を防いだりと戦術の幅が広いです。

バンガロール

アルティメットの「ローリングサンダー」を使えば時間を稼ぐことができスモークと併用すれば仲間をゆっくり蘇生出来たりします。

コースティック

コースティックは使いこなしていれば高ランク帯でもテリトリーを広げたり心理的にプレッシャーをかけたりできるのでおすすめです。

ローバ

物資不足を補うキャラとしてオススメです。漁りが早くできることもあるので良いと思います。攻めの戦い方か守りの戦い方かで重宝されるかが決まってくるのでチームと相談することをおすすめします。

 

上記にいないキャラ

弱くはないですがランクマッチではいらないです(辛辣)

ただ使いこなせるならOKです。

 

ランクマッチでおすすめのサーバー

ソロでランクマッチをやるとなるとどうしても視野に入れなきゃいけないと思います。東京サーバーのダイヤモンド帯以上になるとほとんどフルパなのでソロだと瞬殺されてしまいます。なかなかうまくいかないという人は上手い方も初心者の方もサーバーを変更してみるのをおすすめします。

blog.fpsnyagame.com

 

最後に

ランクマッチはチームプレイは必要だといいました、過度な仲間想いはチームの敗北に直結します。無理な時は無理と心を鬼にすることも大切です。

僕はソロ野良で前シーズンはダイヤまであげれました。ランクアップするために意識することや降下方法などを書いているので【Apex Legends】初心者向けのランクマッチ解説!効率良くポイントを稼ぐコツ! を参考にプレイしてみてください!

blog.fpsnyagame.com